Jeder Aktive sollte sich sportgerecht und ausgewogen ernähren, so viel vorweg. Einfache Regel: je intensiver das Training, desto wichtiger die Zusammensetzung der Ernährung. Profis legen nicht umsonst mehr Wert aufs Essen und Trinken! Vor allem bei Ausdauerbelastungen ist der Körper auf eine hohe Kohlenhydratzufuhr angewiesen. Außerdem hat er einen erhöhten Bedarf an Mineralstoffen. Um eine gute Basis für Gesundheit und sportliche Leistung zu haben, sollte man auf Nudeln, Kartoffeln, Reis und Vollkornbackwaren sowie auf frisches Obst und Gemüse setzen. Beim Einkauf lieber zu den fettarmen Milchprodukten, und pflanzliche Öle (Raps-, Leinoder Weizenkeimöl) verwenden. Bei mangelhafter Ernährung und gleichzeitigem Ausdauertraining sind Leistungsabfall, Konzentrationsschwächen, verschlechterte Regenerations - fähigkeit und ein anfälliges Immunsystem programmiert.